Pecuaristas dos EUA exigem bloqueio nas importações de carne do Brasil

Tensão comercial entre EUA e Brasil aumenta com demandas de pecuaristas americanos

Pecuaristas dos EUA pedem suspensão das importações de carne bovina brasileira. A NCBA aponta preocupações com segurança alimentar e práticas comerciais desleais.

Pecuaristas dos Estados Unidos, que já haviam manifestado apoio ao tarifaço contra o Brasil, agora pedem a suspensão completa das importações de carne bovina brasileira até que sejam atendidas exigências de segurança sanitária e transparência.

Demandas da National Cattlemen’s Beef Association

A National Cattlemen’s Beef Association (NCBA), entidade que representa os pecuaristas norte-americanos, reiterou durante uma audiência da Seção 301, investigação conduzida pelo Escritório do Representante Comercial dos EUA, que o governo brasileiro precisa responder por “práticas comerciais desleais”. Entre essas práticas, a NCBA cita restrições ao acesso de carne dos EUA ao mercado brasileiro, bem como falhas do Brasil em reportar em tempo hábil casos sérios de saúde animal, incluindo a encefalopatia espongiforme bovina (doença da “vaca louca”).

A posição do governo americano

Em nota publicada no site da associação, Kent Bacus, diretor executivo de assuntos governamentais da NCBA, enfatiza: “A NCBA pediu ao governo Trump para suspender as importações de carne do Brasil até que um processo completo de auditoria e inspeção comprove que o Brasil pode atender a um nível equivalente de segurança alimentar e saúde animal.”

Preocupações com a segurança alimentar

A preocupação dos produtores americanos envolve tanto aspectos de saúde animal quanto os impactos comerciais. Segundo a NCBA, o Brasil, nos últimos anos, vendeu bilhões em carne para consumidores dos Estados Unidos enquanto manteve “barreiras técnicas” que dificultam o acesso recíproco da carne americana ao Brasil. Além disso, reivindicam que atrasos no reporte de casos atípicos da doença da vaca louca, entre outras falhas, põem em dúvida os padrões de segurança alimentar brasileiros.

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