O papel do Brasil no mercado global de proteínas animais
O Brasil está se posicionando como um líder no fornecimento global de carne, com crescimento nas exportações e melhorias na produção.
O Brasil está se consolidando como um dos principais fornecedores de carne no mundo, com um crescimento significativo nas exportações e inovações na produção. O avanço da renda mundial e a maior distribuição social estão transformando o padrão alimentar, e a OCDE e a FAO projetam que até 2034 o consumo global de carnes crescerá em quase 48 milhões de toneladas. O país tem três trunfos estratégicos: sanidade reconhecida, capacidade de expansão e eficiência crescente.
O mercado de carne no Brasil
Em 2024, o Brasil exportou mais de 10 milhões de toneladas de carnes, consolidando-se como líder em frango e bovinos e entre os cinco maiores em suínos. O frango deve liderar a expansão, representando 47% do aumento total no consumo global. Em contrapartida, a pecuária de corte no Brasil evoluiu significativamente, com a taxa de desfrute aumentando de 11% nos anos 1990 para cerca de 22% atualmente, e sistemas já superando 30%. Isso é resultado de um processo de intensificação tecnológica que vem aumentando a produtividade.
A produção de carne bovina, suína e de frango
O Brasil é um dos poucos países que pode aumentar a produção sem comprometer a segurança alimentar interna. Com a integração lavoura-pecuária, é possível realizar até três safras anuais, otimizando o uso da terra. Além disso, o Brasil conta com um ciclo de produção de frango de apenas 42 dias até o abate, e de suínos entre 150 e 180 dias, permitindo um rápido ajuste da oferta. A genética melhorada garante ganho de peso mais rápido e carcaças padronizadas.
Desafios e oportunidades futuras
Apesar de todo o potencial, o Brasil enfrenta desafios como o custo elevado do milho e da soja, que representam até 70% do custo em aves e suínos, além de gargalos logísticos que elevam o custo Brasil. Para manter sua posição no mercado, é essencial que o país atenda às exigências ambientais que estão se tornando cada vez mais rigorosas, como desmatamento zero e rastreabilidade. A saúde animal também é uma preocupação constante, com riscos como a Influenza aviária e a peste suína africana.
O Brasil está entre os poucos países capazes de responder ao crescente salto de demanda por proteínas animais com escala, eficiência e sanidade reconhecida. Se os ganhos de produtividade forem transformados em uma narrativa de sustentabilidade e qualidade premium, o Brasil não apenas atenderá à nova demanda global, mas consolidará sua posição como fornecedor de última instância em proteínas animais no mundo.