Fiscalização do Mapa combate fraudes em azeites

Ação em restaurantes do Rio de Janeiro busca garantir qualidade dos produtos

Operação do Mapa no Rio de Janeiro verifica fraudes em azeites em restaurantes e praças de alimentação.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou uma operação para identificar possíveis fraudes em azeites de oliva oferecidos em restaurantes e praças de alimentação do Rio de Janeiro. A ação, em parceria com a Secretaria de Defesa do Consumidor do estado (Sedcon-RJ), teve como foco avaliar a qualidade e a identidade dos produtos disponibilizados diretamente ao consumidor.

Práticas irregulares identificadas

De acordo com os fiscais, uma das práticas irregulares mais frequentes é a reutilização de garrafas como refil. Nesse caso, o rótulo não corresponde ao conteúdo: o azeite extravirgem anunciado pode ser substituído por óleos de menor qualidade ou até mesmo de outras categorias. Segundo o auditor fiscal federal agropecuário Kléber Basso, a fraude engana o consumidor e oferece riscos. “Muitas vezes o cliente acredita estar consumindo azeite de oliva extravirgem, mas, na realidade, está recebendo outro tipo de óleo, de qualidade inferior e procedência duvidosa”, afirmou.

Ação educativa e conscientização

Além da fiscalização, a iniciativa teve caráter educativo, buscando conscientizar consumidores e proprietários de restaurantes sobre a importância da correta identificação do produto. Um dia de treinamento também foi promovido para equipes de fiscalização. O Mapa apresentou as ações realizadas em todo o país no combate à adulteração do azeite, enquanto a Embrapa Agroindústria de Alimentos demonstrou aspectos sensoriais que ajudam a identificar características autênticas e possíveis irregularidades.

Análise das amostras

As amostras coletadas serão analisadas pelo LFDA/RS em conjunto com a Embrapa, com resultados previstos para outubro. A operação é uma importante medida para garantir a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios oferecidos aos consumidores.

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