Curso presencial valoriza o papel das merendeiras e reforça a alimentação escolar como política pública
Quase 2 mil merendeiras do Paraná recebem formação inédita até o dia 25 de julho. A capacitação acontece em 22 municípios e é promovida pelo Governo do Estado, por meio da Fundepar, em parceria com o Senac. O objetivo é qualificar as profissionais para boas práticas na manipulação dos alimentos e no preparo de pratos mais atrativos e saudáveis.
Cada escola indicou uma representante para participar da formação. O curso é oferecido durante o recesso escolar, sem comprometer o funcionamento das unidades. O investimento é de R$ 364 mil.
Criatividade no cardápio e valorização dos ingredientes do dia a dia
No curso, as merendeiras aprendem a preparar receitas com alimentos que costumam ser rejeitados pelos estudantes, como berinjela, couve e beterraba. A proposta é dar um novo sabor a esses ingredientes, que fazem parte do cardápio regular enviado pela Fundepar.
Em Curitiba, por exemplo, as participantes prepararam berinjela assada com queijo e pão de beterraba. Para Ivonete Stuck Luiz dos Santos, do Colégio Estadual Santa Rosa, foi uma experiência transformadora.
“É maravilhoso estar aqui. Aprendi uma farofa que sempre quis saber como fazer”, contou.
Já Nelma Maria Cardoso, do CEEBJA Professora Maria Deon de Lira, destacou a importância da formação contínua. “A gente pensa que sabe, mas sempre há muito o que aprender, desde técnicas até a manipulação correta dos alimentos”, disse.
Curso valoriza o papel das merendeiras como agentes de transformação
Para o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar, Angelo Marco Mortella, a ação fortalece a alimentação escolar como política pública.
“Merendeiras capacitadas garantem uma comida mais segura, atrativa e alinhada às necessidades dos alunos”, afirmou.
A coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar, Rosangela Slomski, acrescentou que a formação também reconhece a importância social dessas profissionais.
“Elas levam conhecimento, criatividade e afeto para os pratos todos os dias. Agora, estão ainda mais preparadas para esse desafio”, disse.
Formação descentralizada e com apoio financeiro às participantes
As aulas acontecem em cozinhas-escola do Senac em Apucarana, Campo Largo, Campo Mourão, Cascavel, Cornélio Procópio, Curitiba, Foz do Iguaçu, Francisco Beltrão, Guarapuava, Ivaiporã, Jacarezinho, Londrina, Maringá, Nova Londrina, Paranaguá, Pato Branco, Ponta Grossa, Rio Negro, São José dos Pinhais, Toledo, Umuarama e União da Vitória.
As participantes que precisaram viajar para acompanhar o curso receberam bolsa-auxílio, garantindo igualdade de acesso à qualificação. Ao final da formação, cada merendeira atuará como multiplicadora do conhecimento em sua escola.
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