
Paraná consolida liderança global em alimentos ao atingir US$ 14,2 bilhões em exportações de alimentos e bebidas em 2024. O estado negociou com 176 países, segundo o Ipardes e o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. O resultado confirma o protagonismo do Paraná no cenário agroexportador mundial.
China lidera importações dos produtos paranaenses
A China foi o principal destino das exportações do Paraná, somando US$ 5,4 bilhões. Isso representa 37,9% do total embarcado. Outros mercados importantes foram Irã (US$ 473 milhões), Emirados Árabes Unidos (US$ 471 milhões) e Coreia do Sul (US$ 441 milhões).
Paraná consolida liderança global em alimentos também com presença forte na Europa: França e Alemanha compraram mais de US$ 208 milhões cada. A Turquia aparece logo atrás, com US$ 200 milhões. Os Estados Unidos adquiriram US$ 117 milhões em produtos do estado.
América do Sul amplia parcerias comerciais
Na América do Sul, o destaque vai para o Chile, com US$ 152 milhões em compras. Uruguai (US$ 95 milhões) e Peru (US$ 71 milhões) também fortaleceram os laços comerciais. Os dados mostram que a diversificação de mercados é uma realidade crescente.
Em 2019, apenas 22 países compravam mais de US$ 50 milhões em alimentos paranaenses. Já em 2024, Paraná consolida liderança global em alimentos com 40 países superando a marca de US$ 69 milhões em importações.
Produtos que lideram as exportações
Entre os principais itens vendidos ao exterior estão:
– Soja: US$ 5,3 bilhões
– Carne de frango in natura: US$ 3,8 bilhões
– Farelo de soja: US$ 1,4 bilhão
– Açúcar bruto: US$ 1,2 bilhão
– Cereais: US$ 551 milhões
A carne suína e outros produtos da agroindústria também contribuíram para o excelente desempenho.
Crescimento é impulsionado pela produção interna
O bom resultado é reflexo direto da força produtiva do Paraná. A produção de ovos saltou de 191,8 milhões de dúzias em 2023 para 202,8 milhões em 2024. O estado segue na liderança nacional na criação de frangos e suínos.
A avicultura representa 34,2% da produção nacional. O abate de frangos cresceu 2,47% em relação ao ano anterior. Já na suinocultura, o Paraná reduziu a diferença em relação a Santa Catarina, com 12,4 milhões de porcos abatidos em 2024.
Feijão paranaense conquista o mercado externo
O Paraná também é o maior produtor de feijão do país. As exportações do grão cresceram exponencialmente: de 277 toneladas em 1997 para 71 mil toneladas em 2024. Paraná consolida liderança global em alimentos, também graças à expansão nesse setor.
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